Ricetta del pane

Ricetta del pane

Allora allora…

Per fare il pane servono:
– 1 Kg di farina 00
– acqua (diciamo 400mL)
– lievito di birra (lo vendono in panetti da 25g)
– sale
– zucchero o miele
– olio extra vergine
– 20 minuti per impastare (x2)
– 8-12 ore di lievitazione (x2)
– 30 minuti di cottura a 180°C

Cosa fare:
Per prima cosa prendi 1/3 del panetto di lievito e scioglilo in 200mL di acqua tiepida (sentila con il dito e fai attenzione a che non sia calda altrimenti cuoci i lieviti). In una pentola abbastanza larga o sulla tavola pulita metti 500 g di farina e li mischi ad un cucchiaino di sale, 1 cucchiaio di olio extra Vergine d’oliva di quello buono, 2 cucchiaini di zucchero (o miele) e cominci a versare sulla farina lentamente il lievito sciolto mescolando con una mano e fino a versare tutto il liquido. Ora non ti resta che impastare il tutto fino ad ottenere una massa morbida ma non troppo appiccicosa (puoi aggiungere altra farina se necessario). Quando pensi di aver raggiunto la giusta consistenza metti l’impasto in un contenitore (grande almeno un paio di volte l’impasto) copri con un canavacccio e lascia riposare per circa 8-12 ore (puoi mettere tutto vicino al termosifone visto che il caldo aiuta i lieviti nel loro compito). Trascorso il tempo di lievitazione si riprende il lievitato e si reimpasta con altri 200 mL di acqua, 500 g di farina, un cucchiaino di sale, 1 cucchiaio di olio extra Vergine d’oliva, 2 cucchiaini di zucchero (o miele) e  si ricomincia ad impastare per ottenere la ormai conosciuta pasta morbida ma poco appiccicosa (consiglio di aggiungere un pò d’acqua e un pò di farina ed impastare, continuando così fino ad aggiungere tutti gli ingredienti). Quando pensi di aver finito metti l’impasto nel recipiente (sempre più grande dell’impasto) in cui vuoi cuocere il pane e lasci lievitare come prima (coperto e al caldo) per altre 8-12 ore (puoi fare una croce sulla pasta con un coltello). Dopo la seconda lievitazione metti tutto in forno caldo a 180°C per 30-40 minuti ed il gioco è fatto. Avvolgi il pane in un canavaccio e lascia raffreddare
Finito.
Quando vuoi variare puoi cambiare farina, forma dell’impasto oppure aggiungere sesamo, noci o quello che ti va usando impastatrici o altro.
Certo a mano, è tutta un’altra cosa.

Buon appetito
Gabriele

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